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Soupe rustique de haricots blancs au jambon

Soupe rustique de haricots blancs au jambon

Soupe paysanne aux haricots blancs mijotés lentement avec un os de jambon et des légumes. Parfaite pour les soirées fraîches, elle mise sur des ingrédients simples et un long mijotage pour développer une saveur profonde et légèrement fumée.

J'aime récupérer l'os d'un jambon donné pour enrichir le bouillon — économie et saveur garanties. Si l'os est maigre, quelques morceaux de jambon complètent la soupe.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1

Ingredients

6
Haricots blancs
Haricots blancs
400 Gramme
Os de jambon
1 Morceau
Jambon
Jambon
150 Gramme
Carotte
Carotte
2 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Thym
Thym
2 Brin
Bouquet garni
Bouquet garni
1 Bouquet
Eau
Eau
1.5 Litre
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Pomme de terre
Pomme de terre
1 Unité

Instructions

Rincer les haricots blancs à l'eau froide puis les faire tremper au minimum 6 heures ou toute la nuit si possible ; égoutter avant usage.

Éplucher et couper les carottes en rondelles, hacher l'oignon et émincer le céleri ; peler et écraser les gousses d'ail.

Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les haricots égouttés, l'os de jambon, les morceaux de jambon, le bouquet garni, le thym et l'ail ; couvrir d'eau froide jusqu'à 1,5 L.

Porter à ébullition, écumer si besoin, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement à couvert 1 heure à 1 h 30 jusqu'à ce que les haricots soient tendres.

Retirer l'os de jambon et le bouquet garni ; récupérer la viande sur l'os si elle est présente et la remettre dans la soupe, jeter l'os.

Rectifier la consistance : écraser quelques haricots contre le bord de la cocotte ou mixer partiellement avec un mixeur plongeant pour épaissir légèrement sans tout réduire en purée.

Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût, laisser reposer 10 minutes hors du feu pour que les saveurs se lient, puis servir bien chaud.