Soupe française aux oignons caramélisés
- by Recettes de cuisine
- 28 août 2025
- 45 Mins
- 4 personnes

Cette soupe est l'une des plus faciles à préparer et est idéale pour un dîner spécial. Elle peut être préparée à l'avance et terminée au four juste avant de servir.
La soupe française aux oignons caramélisés est un plat traditionnel qui remonte à plusieurs siècles. Elle était autrefois servie dans les bistros parisiens et est devenue un classique de la cuisine française.
Ustensiles




Ingredients









Instructions
Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande poêle et faites cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés
Mélangez les bouillons de bœuf et de poulet avec le vin de Xérès dans une grande casserole et portez à ébullition
Mélangez le sucre et la farine et saupoudrez sur les oignons, en remuant pour combiner
Ajoutez les oignons à la préparation de bouillon et faites cuire à feu doux, couvert, pendant 1 heure, en remuant occasionnellement, salez et poivrez à goût
Versez la soupe dans des bols et placez une tranche de pain et du fromage sur le dessus
Faites cuire au four à 180°C pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Informations nutritionnelles
- Calories : 105 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 8.75 g
- Lipides : 5 g