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Soupe de lentilles fumée au jambon

Soupe de lentilles fumée au jambon

Cette soupe de lentilles, mijotée lentement avec du jambon fumé, est un délice réconfortant pour les jours froids. Facile à préparer, elle allie simplicité et gourmandise.

Les lentilles sont cultivées depuis des millénaires et étaient déjà appréciées dans l'Égypte ancienne pour leur valeur nutritive.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Faitout
1

Ingredients

6
Lentilles
Lentilles
300 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Carottes
Carottes
2 Unité
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Tomates
Tomates
1 Boîte
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
2 Brin
Piment rouge
Piment rouge
0.5 Cuillère à café
Jambon fumé
200 Gramme
Eau
Eau
1.5 Litre

Instructions

Dans un faitout ou une cocotte, déposer tous les ingrédients ensemble.

Ajouter l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien immergés.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 8 heures, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Retirer la feuille de laurier et les brins de thym avant de servir.

Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.

Servir chaud avec un peu de persil frais ciselé pour la décoration.