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Velouté crémeux au fromage et bière — soupe réconfortante

Velouté crémeux au fromage et bière — soupe réconfortante

Soupe onctueuse à la bière et au cheddar, relevée d'une pointe de moutarde et servie avec des croûtons dorés. Simple, généreuse et irrésistible.

Inspirée des pubs anglo-saxons, cette soupe transforme deux ingrédients simples — bière et fromage — en un plat principal convivial.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Râpe
1
Louche
Louche
1
Bol
Bol
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

4
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Bière
0.33 Litre
Bouillon
Bouillon
0.5 Litre
Lait
Lait
0.3 Litre
Crème
Crème
0.5 Tasse
Cheddar
200 Gramme
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Ciboulette
Ciboulette
3 Brin
Pain
Pain
4 Tranche
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préparez les ingrédients : émincez l'oignon, hachez l'ail, râpez le cheddar et coupez le pain en dés pour les croûtons.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez l'oignon et faites-le suer 5 minutes sans coloration, puis ajoutez l'ail et poursuivez 1 minute.

Saupoudrez la farine sur les légumes, mélangez vigoureusement avec un fouet pour former un roux clair et laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant.

Versez la bière en filet tout en fouettant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le bouillon et mélangez jusqu'à épaississement. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Incorporez le lait et la crème, portez doucement à frémissement puis ajoutez le cheddar râpé en remuant hors du feu pour qu'il fonde sans bouillir.

Assaisonnez avec la moutarde, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajustez la consistance avec un peu d'eau ou de lait si nécessaire.

Préparez les croûtons : chauffez l'huile d'olive dans une poêle, faites dorer les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et salez légèrement.

Servez la soupe bien chaude, parsemez de ciboulette ciselée et ajoutez les croûtons à part pour préserver le croquant.