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Soupe réconfortante aux boulettes et scarole — version italienne

Soupe réconfortante aux boulettes et scarole — version italienne

Soupe maison idéale pour les soirs pressés : des boulettes déjà prêtes plongées dans un bouillon tomate, rehaussé d'ail, d'oignon et de scarole. Rapide, nourrissante et pleine de caractère.

Astuce de grand-mère italienne revisitée : des boulettes surgelées gagnent en goût si on les poêle légèrement avant de les plonger dans le bouillon.

Ustensiles

Grande casserole
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Râpe
1
Louche
Louche
1

Ingredients

4
Boulettes de viande
12 Unité
Scarole
400 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
1.2 Litre
Tomates concassées
Tomates concassées
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Parmesan râpé
Parmesan râpé
30 Gramme
Pâtes
80 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Flocons de piment
Flocons de piment
0.5 Pincée
Persil
Persil
3 Brin
Citron
Citron
1 Zeste

Instructions

Préparez les ingrédients : émincez l'oignon finement, hachez l'ail et rincez la scarole en retirant les plus grosses côtes. Râpez le parmesan et zestez le citron.

Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail et laissez cuire 30 secondes sans colorer.

Versez les tomates concassées et le bouillon, mélangez bien. Ajoutez le sel, le poivre et les flocons de piment. Portez à frémissement.

Si vos boulettes sont surgelées : poêlez-les 3 à 4 minutes à feu vif pour les dorer rapidement, puis ajoutez-les au bouillon. Si elles sont fraîches : ajoutez-les directement et laissez mijoter.

Ajoutez les pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet en maintenant un léger frémissement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, incorporez la scarole grossièrement ciselée pour qu'elle s'affaisse sans trop perdre de texture.

Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan et le zeste de citron, mélangez délicatement. Servez chaud, parsemez du reste de parmesan et d'un brin de persil si désiré.