RC

RC

Soupe à l'oignon gratinée réconfortante

Soupe à l'oignon gratinée réconfortante

Une soupe à l'oignon riche et réconfortante : oignons doucement caramélisés, bouillon savoureux et croûtons gratinés au fromage. Simple à préparer, parfaite pour réchauffer les soirées d'hiver.

Cette soupe rappelle les plats rustiques des petites auberges : peu d'ingrédients, beaucoup de réconfort.

Ustensiles

Grande casserole
1
Poêle
Poêle
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Râpe
1
Ramequins
Ramequins
4
Four ou gril
Four ou gril
1
Louche
Louche
1

Ingredients

4
Oignon
Oignon
1200 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
1.5 Litre
Baguette
Baguette
300 Gramme
Gruyère
Gruyère
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
2 Brin
Laurier
Laurier
2 Feuille

Instructions

Émincez finement les oignons sur une planche propre. Chauffez une grande casserole à feu moyen, ajoutez le beurre et l'huile d'olive.

Mettez les oignons dans la casserole en une seule couche si possible. Salez légèrement pour aider à extraire l'humidité et laissez cuire en remuant toutes les 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et bien caramélisés (environ 35–40 minutes).

Lorsque les oignons sont profondément dorés, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 minute pour torréfier légèrement et lier la préparation.

Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de la casserole pour récupérer les sucs, puis ajoutez le bouillon de boeuf, le thym et les feuilles de laurier. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 10–15 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre puis retirez les brins de thym et les feuilles de laurier. Pendant ce temps, tranchez la baguette et passez légèrement les tranches au four ou à la poêle pour qu'elles soient croustillantes.

Répartissez la soupe dans des bols résistants à la chaleur (ramequins). Posez dessus les tranches de pain croustillant puis recouvrez généreusement de gruyère râpé.

Placez les bols sous le gril du four préchauffé à forte température jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré (2–5 minutes selon la puissance du gril). Surveillez en permanence pour éviter de brûler.

Sortez les bols, laissez reposer 1–2 minutes pour que la soupe se stabilise, puis servez immédiatement en faisant attention à la chaleur.