RC

RC

Shots Crème Orange façon Creamsicle

Shots Crème Orange façon Creamsicle

Des mini-shots inspirés du célèbre « orange creamsicle » : une couche gélifiée à l'orange légèrement alcoolisée surmontée d'une couche crémeuse à la vanille. Parfait pour l'apéritif ou une fête estivale.

Inspirée d'un cocktail populaire d'un bar côtière, cette version en shot conserve l'esprit creamsicle dans un format festif.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Verrines
24
Fouet
Fouet
1

Ingredients

24
Gelée à l'orange
2 Sachet
Eau
Eau
0.5 Litre
Vodka
0.12 Litre
Lait
Lait
0.12 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.08 Litre
Gélatine
1 Sachet
Sucre
Sucre
30 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparer la gelée à l'orange : porter 0,5 L d'eau à ébullition, hors du feu verser les 2 sachets de gelée à l'orange et remuer jusqu'à dissolution complète.

Ajouter 0,09 L de vodka à la gelée chaude, laisser tiédir 10 minutes puis répartir la préparation dans 24 mini-verrines ou gobelets à shot en remplissant la moitié. Réfrigérer 45 à 60 minutes jusqu'à prise partielle.

Pendant ce temps, faire gonfler 1 sachet de gélatine dans 50 mL de lait froid pendant 5 minutes.

Chauffer doucement 0,07 L de lait avec 0,08 L de crème liquide et 30 g de sucre sans faire bouillir ; incorporer la gélatine ramollie et remuer jusqu'à dissolution complète.

Hors du feu ajouter 0,03 L de vodka et 1 c. à c. d'extrait de vanille à la crème, bien mélanger et laisser tiédir 5 à 10 minutes.

Lorsque la couche orange est prise mais encore ferme, verser délicatement la couche crème sur le dos d'une cuillère pour éviter de percer la gelée, jusqu'à remplir les verrines.

Réfrigérer encore 2 à 3 heures, idéalement 3 heures au total, jusqu'à ce que les deux couches soient bien prises.

Au moment de servir, décorer d'une petite râpure de zeste d'orange ou servir nature bien frais.