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Saumon croustillant à la croûte d'oignons

Saumon croustillant à la croûte d'oignons

Un saumon tendre sublimé par une croûte croustillante d'oignons dorés et de chapelure parfumée au citron et à l'aneth. Rapide, simple et idéal pour un dîner savoureux.

Inspirée des préparations scandinaves qui aiment marier le poisson avec des toppings simples et croustillants.

Ustensiles

Four
Four
1
Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Râpe
1

Ingredients

4
Filet de saumon
600 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Chapelure
Chapelure
80 Gramme
Beurre
Beurre
40 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Citron
Citron
4 Tranche
Aneth
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante si possible). Chemisez un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive.

Émincez finement l'oignon. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez l'oignon et faites-le cuire doucement 8–10 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement caramélisé. Laissez tiédir.

Dans un bol, mélangez l'oignon tiédi avec la chapelure, la moutarde, le zeste de citron râpé, l'aneth ciselé, une pincée de sel et le poivre. Ajustez la texture pour obtenir une préparation homogène et légèrement malléable.

Essuyez les filets de saumon avec du papier absorbant, salez et poivrez légèrement la chair. Étalez une fine couche de moutarde sur le dessus si vous souhaitez plus de tenue pour la croûte.

Répartissez le mélange oignon-chapelure sur chaque filet en pressant délicatement pour faire adhérer la croûte.

Posez les filets dans le plat préparé et enfournez 12–15 minutes selon l'épaisseur : le cœur doit rester légèrement rosé tandis que la croûte devient bien dorée.

Sortez le saumon du four et laissez reposer 3 minutes avant de servir pour que les jus se redistribuent et que la croûte se raffermisse.

Servez avec des tranches de citron et quelques brins d'aneth, accompagnez d'une salade verte ou de pommes de terre vapeur selon l'envie.