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Sauce Tsuyu Japonaise

Cette sauce Tsuyu est un élément fondamental de la cuisine japonaise, souvent utilisée pour accompagner les plats de nouilles tels que les udon et les soba. Elle peut également servir de base pour créer d'autres sauces en ajoutant du vinaigre, du sucre, du gingembre, de l'ail, du miso, etc.

J'ai découvert cette sauce pendant un voyage au Japon, où elle est très populaire. Je me suis alors mis à la chercher dans les épiceries locales, mais je n'ai pas trouvé la même qualité qu'en faisant moi-même. Depuis, je prépare toujours ma sauce Tsuyu à la maison.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Linge ou filtre fin
1
Bouteille en verre ou en plastique
1

Ingredients

4
Sauce soja
Sauce soja
2.5 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.5 Litre
Mirin
1.5 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
20 Gramme
Flocons de bonite
25 Gramme
Kombu
10 Gramme

Instructions

Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l'eau, la sauce soja et le sucre jusqu'à ébullition

Réduire le feu à moyen et enlever les impuretés de la surface

Ajouter les flocons de bonite et le kombu, puis faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition

Dès l'ébullition, arrêter le feu

Ajouter le mirin et réfrigérer toute la nuit pour laisser les saveurs se mélanger

En utilisant un linge ou un filtre fin, filtrer plusieurs fois pour enlever tous les débris de la sauce

Les flocons de bonite et le kombu peuvent être utilisés pour faire d'autres sauces ou épices

Conserver la sauce dans une bouteille en verre ou en plastique, fermée, au réfrigérateur