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Sauce Tsuyu Japonaise

La sauce Tsuyu Japonaise est une sauce traditionnelle japonaise utilisée pour accompagner les plats de soba et udon. Elle est préparée avec de la sauce soja, de l'eau, du mirin, du sucre, des flocons de bonite et du kombu.

La sauce Tsuyu est un élément essentiel de la cuisine japonaise, notamment pour les plats de soba et udon. Son nom 'Tsuyu' signifie 'rosée' ou 'sauce', reflétant son aspect clair et sa fonction d'accompagnement.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Linge ou filtre fin
Linge ou filtre fin
1
Bouteille en verre ou en plastique
Bouteille en verre ou en plastique
1

Ingredients

4
Sauce soja
Sauce soja
2.5 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.5 Litre
Mirin
Mirin
1.5 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
20 Gramme
Flocons de bonite
Flocons de bonite
25 Gramme
Kombu
Kombu
10 Gramme

Instructions

Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l'eau, la sauce soja et le sucre jusqu'à ébullition

Réduire le feu à moyen et enlever les impuretés de la surface

Ajouter les flocons de bonite et le kombu, puis faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition

Dès l'ébullition, arrêter le feu

Ajouter le mirin et réfrigérer toute la nuit pour laisser les saveurs se mélanger

En utilisant un linge ou un filtre fin, filtrer plusieurs fois pour enlever tous les débris de la sauce

Les flocons de bonite et le kombu peuvent être utilisés pour faire d'autres sauces ou épices

Conserver la sauce dans une bouteille en verre ou en plastique, fermée, au réfrigérateur