RC

RC

Salade tiède de riz aux champignons et lardons croustillants

Salade tiède de riz aux champignons et lardons croustillants

Riz moelleux, champignons dorés et lardons croustillants liés par une vinaigrette moutardée : une salade facile à préparer, parfaite en plat principal ou en accompagnement.

Cette salade rappelle les plats rustiques d'automne : je la prépare souvent quand je veux quelque chose de réconfortant sans passer des heures en cuisine.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Riz
Riz
200 Gramme
Champignons
Champignons
250 Gramme
Lardons
Lardons
150 Gramme
Oignon
Oignon
80 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Persil
Persil
4 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Eau
Eau
0.44 Litre
Parmesan
Parmesan
30 Gramme

Instructions

Rincer le riz à l'eau froide puis le cuire dans 0,44 L d'eau salée jusqu'à absorption. Égrainer à la fourchette et laisser tiédir.

Pendant que le riz cuit, émincer l'oignon et les champignons ; hacher grossièrement le persil et écraser l'ail.

Chauffer une poêle à feu moyen, ajouter 1 filet d'huile d'olive et faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants; retirer et réserver sur du papier absorbant.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile si nécessaire et sauter l'oignon 3 minutes, ajouter l'ail et les champignons, cuire jusqu'à légère coloration et évaporation de l'eau.

Préparer la vinaigrette : mélanger huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, miel, sel et poivre jusqu'à émulsion.

Dans un grand saladier, mélanger le riz tiède, les champignons et oignons sautés, les lardons, le persil et la moitié de la vinaigrette; mélanger délicatement.

Goûter et rectifier l'assaisonnement, ajouter le reste de vinaigrette si nécessaire; servir tiède ou laisser refroidir et placer au frais 10 minutes avant de déguster.