RC

RC

Salade de quinoa et légumes grillés

Salade de quinoa et légumes grillés

Cette salade de quinoa et légumes grillés est une option saine et savoureuse pour un déjeuner léger ou un dîner convivial. Le quinoa riche en protéines se marie à merveille avec des légumes grillés, relevés par une vinaigrette citronnée, pour offrir un plat équilibré et rafraîchissant.

Cette recette s'inspire des tendances alimentaires saines et équilibrées qui se démocratisent en France, combinant tradition méditerranéenne et modernité culinaire.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Aubergine
Aubergine
1 Unité
Courgette
Courgette
1 Unité
Citron
Citron
1 Unité
Basilic
Basilic
1 Bouquet
Poivron
Poivron
1 Unité
Feta
Feta
100 Gramme
Quinoa
Quinoa
200 Gramme
Tomates cerise
Tomates cerise
1 Barquette
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité

Instructions

Rincez soigneusement le quinoa sous l'eau froide, puis faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre mais toujours ferme. Égouttez-le et laissez-le refroidir dans un grand saladier.

Lavez et coupez les légumes : taillez la courgette, l'aubergine, le poivron et l'oignon rouge en morceaux de taille moyenne afin qu'ils grillent uniformément.

Préchauffez le four à 200°C ou préparez votre grill. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez, puis enfournez ou grillez-les pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.

Coupez les tomates cerises en deux et émiettez la feta. Hachez quelques feuilles de basilic pour ajouter une note de fraîcheur.

Préparez la vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive, du jus de citron, une pincée de sel et du poivre dans un petit bol.

Dans le saladier contenant le quinoa refroidi, ajoutez les légumes grillés, les tomates cerises, la feta émiettée et le basilic haché. Versez la vinaigrette sur la préparation et mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.

Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 10 minutes avant de servir afin que les arômes se mélangent et que la salade soit bien fraîche.