RC

RC

Salade Rustique de Pommes de Terre à la Vinaigrette Harissa

Salade Rustique de Pommes de Terre à la Vinaigrette Harissa

Inspirée par les saveurs audacieuses de Carla Hall, cette salade rustique revisite le classique accompagnement paysan en y ajoutant une touche d'exotisme avec une vinaigrette relevée à la harissa.

Cette recette puise son inspiration dans les repas chaleureux de la campagne, où la simplicité des ingrédients se mêle à l'éclat des épices pour un résultat inattendu et délicieux.

Ustensiles

Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Blender
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
4 Unité
Courge butternut
1 Unité
Haricots verts
Haricots verts
200 Gramme
Poivron
Poivron
1 Unité
Olive kalamata
6 Noix
Ciboule
Ciboule
2 Unité
Herbes mixtes
1 Bouquet
Échalote
Échalote
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Harissa
2 Cuillère à café
Moutarde dijon
1 Cuillère à café
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, puis les égoutter et les disposer sur une plaque pour qu'elles refroidissent.

Découper la courge butternut en dés, l'enrober d'un filet d'huile d'olive et la faire revenir dans une poêle jusqu'à obtention d'une texture moelleuse et légèrement dorée.

Plonger les haricots verts dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes afin de préserver leur croquant, puis les refroidir rapidement dans de l'eau froide.

Préparer les légumes restants en découpant le poivron doux et l'échalote, et en éminçant finement la ciboule.

Dans un grand saladier, rassembler les pommes de terre refroidies, la courge poêlée, les haricots verts, les olives Kalamata dénoyautées et les autres légumes, puis incorporer délicatement les herbes mixtes.

Mixer dans un blender l'échalote, l'ail, la harissa, la moutarde Dijon et le vinaigre de riz jusqu'à obtenir une sauce lisse, puis verser lentement l'huile d'olive pour créer une émulsion homogène. Assaisonner avec le sel et le poivre selon le goût.

Verser la vinaigrette sur la préparation, mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients, et laisser reposer quelques minutes avant de servir à température ambiante ou légèrement frais.