Salade de poire aux noix caramélisées, bleu et bacon
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 10 Mins
- 4 personnes

Cette salade marie la douceur des poires, le croquant des noix caramélisées et le fondant du fromage bleu, relevé par le bacon croustillant. Un équilibre parfait entre textures et saveurs.
Les poires étaient déjà appréciées dans l'Antiquité pour leurs vertus digestives. Associées à des ingrédients riches comme le bleu et le bacon, elles créent un contraste savoureux très prisé en cuisine moderne.
Ustensiles






Ingredients











Instructions
Préchauffer le four à 180°C pour torréfier les noix.
Dans un bol, mélanger les noix avec un filet de sirop d'érable et une pincée de sel. Étaler sur une plaque et enfourner pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir.
Dans une poêle à feu moyen, faire griller les lardons de bacon jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Égoutter sur du papier absorbant.
Couper les poires en fines tranches et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en fouettant ensemble l'huile de noix, le vinaigre balsamique, le miel, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
Dans un grand saladier, disposer les feuilles de mesclun, les tranches de poire, les noix caramélisées, les lardons et les morceaux de bleu.
Verser délicatement la vinaigrette sur la salade et mélanger légèrement pour bien enrober les ingrédients.
Servir immédiatement pour profiter du croquant des noix et du bacon.
Informations nutritionnelles
- Calories : 112.5 kcal
- Protéines : 4.5 g
- Glucides : 7.5 g
- Lipides : 8 g