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Salade de pâtes sud-ouest revisitée

Salade de pâtes sud-ouest revisitée

Une salade de pâtes inspirée de la cuisine sud-ouest, mariant la douceur des pâtes coquille avec la richesse d'une mozzarella fumée et la fraîcheur d'un citron vert. Les légumes croquants et les épices légères créent une harmonie de saveurs idéale pour un repas convivial.

Cette recette a vu le jour pour satisfaire un grand groupe lors d'un repas improvisé. Sa simplicité et ses saveurs équilibrées en font un classique revisité qui surprend agréablement.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Pâtes coquille
400 Gramme
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
3 Cuillère à soupe
Graines de cumin
1 Pincée
Origan mexicain séché
1 Pincée
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
5 Brin
Mozzarella fumée
4 Tranche
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Piment jalapeño
1 Unité
Maïs surgelé
1.5 Tasse
Haricots noirs
Haricots noirs
1 Boîte
Tomates en dés
1 Boîte
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Piment séché
0.5 Pincée

Instructions

Faire cuire les pâtes coquille dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis les égoutter et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.

Pendant que les pâtes cuisent, rouler doucement le citron vert sur le plan de travail pour ramollir ses fibres, puis le presser pour en extraire le jus en réservant le zeste.

Dans un grand saladier, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, les graines de cumin, l'origan mexicain séché et quelques brins de coriandre, en ajoutant la moitié du zeste réservé.

Incorporer l'oignon rouge émincé, le poivron rouge coupé en dés, ainsi que le piment jalapeño finement tranché. Ajouter ensuite le maïs surgelé, les haricots noirs et les tomates en dés.

Assaisonner le mélange avec du sel, du poivre et du piment séché selon votre goût, puis ajouter les pâtes refroidies en veillant à bien les enrober de la marinade.

Couper la mozzarella fumée en tranches et l'incorporer délicatement dans la salade pour préserver sa texture.

Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant environ 30 minutes afin que les saveurs se marient parfaitement.

Avant de servir, parsemer le reste du zeste de citron pour une touche de fraîcheur et de vivacité.