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Salade de lait à la rose et cardamome — Dessert indien frais

Salade de lait à la rose et cardamome — Dessert indien frais

Crème lactée parfumée à l'eau de rose et à la cardamome, parsemée d'amandes et de pistaches. On prépare, on refroidit et on sert très frais pour un dessert délicat et rafraîchissant.

Inspirée d'une trouvaille rétro, cette version moderne privilégie la simplicité : peu de cuisson, beaucoup de repos au frais — le temps de repos fait toute la magie.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
2
Ramequin
4
Passoire
Passoire
1
Verre doseur
Verre doseur
1

Ingredients

4
Lait
Lait
1 Litre
Sucre
Sucre
80 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
35 Gramme
Eau de rose
Eau de rose
1.5 Cuillère à soupe
Cardamome
4 Gousse
Pistache
30 Gramme
Amande
30 Gramme
Eau
Eau
0.05 Litre
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 50 ml d'eau froide pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Fendre les gousses de cardamome et les écraser légèrement pour libérer les graines.

Verser le lait dans une casserole, ajouter la moitié du sucre, les graines de cardamome et porter doucement à frémissement en remuant.

Retirer la casserole du feu, filtrer si vous voulez enlever les peaux de cardamome, puis remettre sur feu doux. Ajouter la fécule délayée en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement léger (2–3 minutes).

Hors du feu, incorporer l'eau de rose et goûter : ajouter le reste du sucre si besoin, puis une pincée de sel pour rehausser les saveurs.

Verser la préparation dans un bol profond ou des ramequins, laisser tiédir 15 minutes, puis couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, concasser grossièrement les pistaches et les amandes, parsemer sur la surface froide et ajouter quelques gouttes d'eau de rose si désiré pour un parfum intense.

Servir très frais, accompagné éventuellement d'un sorbet léger ou de quartiers d'orange pour contraster.