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Salade de Laitue Fumée aux Lardons et Vinaigre de Pomme

Salade de Laitue Fumée aux Lardons et Vinaigre de Pomme

Cette recette propose une manière originale de préparer une salade de laitue légèrement flétrie, agrémentée d'une vinaigrette crémeuse et fumée. Les lardons croustillants et le vinaigre de pomme apportent une touche acidulée et savoureuse, idéale pour accompagner des plats riches comme des côtelettes de porc panées.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires des montagnes américaines, où les salades tièdes étaient souvent servies avec des viandes fumées. La version française utilise des lardons pour apporter une touche locale.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Écumoire
Écumoire
1
Fouet
Fouet
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1

Ingredients

4
Laitue
Laitue
1 Bol
Cébettes
4 Tige
Œufs
Œufs
2 Unité
Lardons
Lardons
150 Gramme
Vinaigre de pomme
3 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Dans un grand saladier, déposer la laitue émincée et les cébettes finement coupées.

Faire cuire les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Retirer les lardons avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Conserver environ 2 cuillères à soupe de graisse de lardons dans la poêle et jeter le reste.

Ajouter le vinaigre de pomme et le sucre dans la poêle avec la graisse chaude, puis fouetter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Incorporer la crème fraîche, le sel et le poivre, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

Verser la vinaigrette chaude sur la laitue et les cébettes, puis mélanger délicatement pour bien enrober les feuilles.

Ajouter les œufs durs émincés et les lardons croustillants sur le dessus de la salade.

Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire, puis servir immédiatement.