Salade de figues et prosciutto aux épinards
- by Recettes de cuisine
- 19 sept. 2025
- 15 Mins
- 4 personnes
Cette salade a été créée pour combiner deux de mes aliments préférés : les épinards et les figues. Les épinards frais sont associés à des figues sucrées, du prosciutto croustillant et une vinaigrette à la balsamique et au miel.
J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Italie, où j'ai pu déguster les meilleures combinaisons de saveurs. Depuis, je l'ai adaptée pour la rendre encore plus délicieuse.
Ustensiles




Ingredients











Instructions
Laver et essorer les épinards frais, puis les conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Dans une poêle moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé, puis ajouter les échalotes et l'ail.
Faire cuire en remuant pendant 45 secondes, puis ajouter l'oignon rouge et cuire 1 minute supplémentaire.
Ajouter le prosciutto et remuer jusqu'à ce qu'il soit chaud.
Ajouter le miel, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet et le vinaigre balsamique dans la poêle pour déglacer, en scrapant les sucs qui collent au fond de la poêle.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les liquides soient réduits d'un quart, environ 5 minutes.
Retirer la poêle du feu, verser l'huile d'olive extra-vierge, ajouter les figues tranchées et assaisonner de sel et de poivre au goût, puis remuer.
Répartir les épinards entre les assiettes de service.
Verser un peu de la vinaigrette chaude au prosciutto et aux figues sur chaque assiette.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 7.5 g
- Lipides : 3.75 g