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Salade de figues et prosciutto aux épinards

Cette salade a été créée pour combiner deux de mes aliments préférés : les épinards et les figues. Les épinards frais sont associés à des figues sucrées, du prosciutto croustillant et une vinaigrette à la balsamique et au miel.

J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Italie, où j'ai pu déguster les meilleures combinaisons de saveurs. Depuis, je l'ai adaptée pour la rendre encore plus délicieuse.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
épinards
épinards
200 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Échalotes
Échalotes
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Prosciutto
6 Tranche
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
1 Cuillère à soupe
Figues
4 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Laver et essorer les épinards frais, puis les conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Dans une poêle moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé, puis ajouter les échalotes et l'ail.

Faire cuire en remuant pendant 45 secondes, puis ajouter l'oignon rouge et cuire 1 minute supplémentaire.

Ajouter le prosciutto et remuer jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Ajouter le miel, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et le vinaigre balsamique dans la poêle pour déglacer, en scrapant les sucs qui collent au fond de la poêle.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les liquides soient réduits d'un quart, environ 5 minutes.

Retirer la poêle du feu, verser l'huile d'olive extra-vierge, ajouter les figues tranchées et assaisonner de sel et de poivre au goût, puis remuer.

Répartir les épinards entre les assiettes de service.

Verser un peu de la vinaigrette chaude au prosciutto et aux figues sur chaque assiette.