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Salade d'Asperges à la Feta façon Grecque

Salade d'Asperges à la Feta façon Grecque

Une salade printanière qui marie asperges croquantes, feta salée et olives noires, relevée d'une vinaigrette citronnée. Facile à préparer, elle se conserve bien et gagne en goût après quelques heures au frais.

Inspirée d'une version dégustée au restaurant, cette recette simplifiée et enrichie d'herbes fraîches est devenue un classique de mes repas de printemps.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Passoire
Passoire
1
Fouet
Fouet
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Asperge
12 Tige
Tomate cerise
200 Gramme
Concombre
Concombre
150 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
50 Gramme
Feta
Feta
150 Gramme
Olive noire
60 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Lavez les asperges, cassez ou coupez les extrémités dures et gardez 10–12 tiges entières. Coupez les plus larges en deux dans la longueur si besoin pour une cuisson uniforme.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition et blanchissez les asperges 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient vives et encore croquantes. Plongez-les immédiatement dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson, puis égouttez et séchez.

Pendant que les asperges refroidissent, coupez les tomates cerises en deux, le concombre en demi-lunes et émincez finement l'oignon rouge. Coupez la feta en petits cubes et égouttez les olives si nécessaire.

Préparez la vinaigrette : dans un bol, émulsionnez l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, le miel, l'origan, une pincée de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Dans un saladier, mélangez délicatement les asperges, tomates, concombre, oignon, olives et feta. Versez la vinaigrette et mélangez à la main pour ne pas écraser la feta.

Ajoutez les brins de persil grossièrement hachés, laissez reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur pour que les saveurs se mêlent, puis servez frais.