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Rôti de porc fondant, sauce aux champignons et thym

Rôti de porc fondant, sauce aux champignons et thym

Rôti de porc rôti au four, nappé d'une sauce aux champignons parfumée au thym et à la moutarde. Simple, gourmand et parfait pour un dîner convivial.

Plat familial qui plaît toujours : la sauce aux champignons transforme un simple rôti en repas de fête.

Ustensiles

Plat à four
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Pinces
Pinces
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Thermomètre de cuisson
Thermomètre de cuisson
1

Ingredients

6
Rôti de porc
1500 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ail
Ail
3 Gousse
Thym
Thym
6 Brin
Champignons
Champignons
400 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.5 Litre
Crème fraîche
Crème fraîche
200 Gramme
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Sortir le rôti du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant pour qu'il soit à température ambiante.

Saler et poivrer généreusement le rôti puis le badigeonner d'huile d'olive. Frotter avec les gousses d'ail écrasées et disposer les brins de thym dessus.

Saisir le rôti dans une poêle bien chaude avec 1 c. à s. d'huile, 2 à 3 minutes par face jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis transférer dans un plat à four.

Enfourner le rôti et cuire environ 60 à 75 minutes selon l'épaisseur et la cuisson désirée (45–50°C pour saignant, 60–65°C pour rosé). Utiliser un thermomètre pour précision.

Pendant la cuisson, émincer l'oignon et les champignons. Faire fondre le beurre dans la poêle de saisie, ajouter l'oignon et cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter les champignons et cuire à feu vif 6 à 8 minutes pour qu'ils rendent leur eau et commencent à colorer. Verser le bouillon et laisser réduire quelques minutes.

Baisser le feu, incorporer la crème fraîche et la moutarde, rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre. Laisser mijoter 3 à 5 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.

Sortir le rôti du four, le couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher pour conserver les jus.

Trancher le rôti, napper de sauce aux champignons et servir immédiatement avec un accompagnement de légumes rôtis ou purée.