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Rôti créole mijoté aux quenelles épicées

Rôti créole mijoté aux quenelles épicées

Ce rôti mijoté dans un mélange de tomates, oignons et curry offre une viande tendre et de riches saveurs. Les quenelles aux piments apportent une touche originale pour égayer ce plat réconfortant.

Cette recette inspire les cuisines antillaises où les plats mijotés sont le symbole du partage et de la convivialité. Une perfection obtenue grâce à une cuisson lente qui sublime la tendreté de la viande.

Ustensiles

Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Bol
Bol
1
Assiette chauffante
1

Ingredients

4
Beurre
Beurre
4 Cuillère à soupe
Rôti de bœuf
2 Livre
Tomates
Tomates
1 Boîte
Oignon
Oignon
1 Unité
Poudre de curry
Poudre de curry
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
2 Cuillère à café
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
1 Tasse
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Lait
Lait
1 Tasse
Persil séché
1 Cuillère à café
Piment
Piment
1 Cuillère à soupe

Instructions

Chauffer la cocotte en fonte et faire dorer le rôti dans 2 cuillères à soupe de beurre pour obtenir une belle coloration sur toutes les faces.

Ajouter les tomates concassées et l'oignon finement émincé dans la cocotte, couvrir hermétiquement et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Incorporer la poudre de curry, 1 cuillère à café de sel, le sucre et la sauce Worcestershire, puis poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 30 minutes supplémentaires.

Retirer délicatement le rôti et le déposer sur une assiette préchauffée afin de le garder au chaud.

Porter le jus de cuisson à ébullition, en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire pour obtenir une consistance liquide idéale.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le reste de sel et le persil séché.

Intégrer le reste du beurre, puis ajouter le lait et le piment finement coupé jusqu'à l'obtention d'une pâte juste homogène.

À l'aide d'une cuillère, déposer des petites quenelles de pâte dans le bouillon en ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter sous couvercle pendant environ 15 minutes.

Pour le dressage, disposer le rôti au centre de l'assiette, entourer de quenelles et napper avec un peu de jus de cuisson pour intensifier les saveurs.