RC

RC

Riz sauté oriental au bœuf — rapide et savoureux

Riz sauté oriental au bœuf — rapide et savoureux

Riz sauté au bœuf parfumé au gingembre et à la sauce soja, avec petits légumes et graines de sésame. Simple, réconfortant et idéal pour un dîner en semaine.

Je fais souvent ce plat quand je veux recycler du riz cuit et une poignée de légumes : rapide, économique et très goûteux.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Verre doseur
Verre doseur
1

Ingredients

4
Boeuf haché
Boeuf haché
400 Gramme
Riz
Riz
250 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Gingembre
Gingembre
1 Cuillère à café
Petits pois et carottes
150 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.5 Litre
Sauce soja
Sauce soja
4 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Maïzena
Maïzena
1 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Oignon vert
Oignon vert
3 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Cuire le riz selon les indications (ou utiliser 250 g de riz cuit refroidi). Égoutter et réserver pour que les grains se séparent.

Chauffer la poêle à feu vif avec l'huile végétale. Ajouter le bœuf haché et le faire saisir 4–5 minutes jusqu'à coloration. Saler légèrement.

Retirer l'excédent de gras si nécessaire, garder la viande dans la poêle, puis ajouter l'oignon émincé, l'ail haché et le gingembre râpé. Faire revenir 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Verser le bouillon et la sauce soja, ajouter le sucre et laisser mijoter 1–2 minutes pour lier les saveurs. Si vous voulez une sauce un peu plus épaisse, diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la poêle.

Incorporer les légumes surgelés et cuire 2–3 minutes pour qu'ils retrouvent du croquant. Ajouter le riz cuit et mélanger vigoureusement pour que le riz s'imprègne de la sauce et chauffe uniformément.

Terminer avec l'huile de sésame et la moitié des graines de sésame, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Cuire encore 1 minute en mélangeant bien.

Servir immédiatement, parsemer du reste des graines de sésame et des brins d'oignon vert émincés pour la fraîcheur.