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Riz Afghan au Citron et Poulet

Riz Afghan au Citron et Poulet

Ce riz afghan au citron et poulet est un délicieux mélange de saveurs sucrées et salées, relevé par des amandes croustillantes et une touche de safran. Servi avec un yaourt épais et une salade fraîche, c'est un repas complet et réconfortant.

Ce plat est inspiré de la cuisine afghane, où le riz sucré est souvent servi lors des fêtes et des occasions spéciales. La version proposée ici est adaptée pour un repas quotidien, tout en gardant l'authenticité des saveurs.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Passoire
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

4
Citron
Citron
1 Zeste
Eau
Eau
1.5 Litre
Sucre blanc
100 Gramme
Ghee
4 Cuillère à soupe
Amandes
50 Gramme
Blancs de poulet
Blancs de poulet
4 Unité
Sel de mer
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Oignon
Oignon
1 Unité
Riz basmati
Riz basmati
300 Gramme
Safran
Safran
5 Brin
Yaourt grec
Yaourt grec
1 Pot

Instructions

Préchauffez le four à 150°C (300°F).

Faites bouillir le zeste de citron râpé dans 250 ml d'eau pendant 5 minutes, puis égouttez et rincez.

Dissolvez le sucre dans 125 ml d'eau, ajoutez le zeste et faites bouillir doucement pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le sirop épaississe. Réservez.

Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe de ghee et faites revenir les amandes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez-les et réservez.

Ajoutez le reste de ghee dans la poêle et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Retirez-les avec une écumoire et assaisonnez de sel et de poivre.

Dans la même poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.

Ajoutez 125 ml d'eau pour décoller les sucs, puis remettez le poulet et laissez mijoter doucement pendant 7 minutes.

Portez 1,25 L d'eau à ébullition dans une grande casserole.

Ajoutez le riz lavé et salez légèrement. Portez à nouveau à ébullition et faites cuire pendant 8 minutes, puis égouttez.

Mélangez le riz avec le sirop de citron dans un bol.

Étalez la moitié du riz dans un plat à gratin beurré.

Disposez les morceaux de poulet et les oignons sur le riz, puis versez la moitié du liquide de cuisson.

Recouvrez avec le reste de riz et versez le reste du liquide de cuisson uniformément.

Couvrez le plat et faites cuire au four pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, faites infuser les filaments de safran dans un peu d'eau chaude.

Une fois le plat cuit, retirez la couche supérieure de riz et disposez-la en bordure d'un plat de service chaud.

Réservez les morceaux de poulet et placez la couche inférieure de riz au centre du plat.

Disposez le poulet sur le riz et garnissez avec les amandes réservées.

Versez le liquide de safran sur la bordure de riz et servez immédiatement avec du yaourt épais.