RC

RC

Ragoût de légumes aux herbes fraîches et huile d'olive

Ragoût de légumes aux herbes fraîches et huile d'olive

Un ragoût de légumes aux saveurs fraîches : pommes de terre fondantes, courgettes et carottes, relevés d'herbes du jardin. Parfait pour un dîner léger et savoureux.

Cette recette s'inspire des grands classiques français de mise en valeur du légume : simple, lente cuisson et aromates frais pour révéler les saveurs.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Louche
Louche
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Pomme de terre
Pomme de terre
500 Gramme
Carotte
Carotte
200 Gramme
Courgette
Courgette
300 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Tomate concassée
1 Boîte
Pois verts
150 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Persil
Persil
0.5 Bouquet
Thym
Thym
4 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préparez tous les légumes : épluchez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en morceaux réguliers d'environ 2 cm ; coupez les courgettes en demi-rondelles ; émincez l'oignon et hachez l'ail.

Chauffez l'huile d'olive dans une grande casserole sur feu moyen. Faites revenir l'oignon 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide sans le colorer, puis ajoutez l'ail et faites-le parfumer 30 secondes.

Ajoutez les pommes de terre et les carottes ; faites sauter 3 à 4 minutes pour légèrement les enrober d'huile. Salez et poivrez légèrement pour commencer l'assaisonnement.

Versez les tomates en boîte et le bouillon de légumes pour couvrir à peine les légumes. Ajoutez la feuille de laurier et quelques brins de thym. Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter.

Laissez mijoter à couvert 15 minutes, puis incorporez les courgettes et les pois verts. Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres mais encore structurés.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez la feuille de laurier et les brins de thym. Ajoutez le persil et le thym frais hachés hors du feu ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile d'olive crue pour apporter de la brillance.

Laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Servez tiède ou chaud, accompagné d'une bonne tranche de pain rustique ou d'une salade verte selon l'envie.

Conseil de finition : ajoutez un filet de jus de citron ou une petite pincée de piment sec au moment de servir pour réveiller les arômes si désiré.