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Ragoût de bœuf aux oignons et épices

Ragoût de bœuf aux oignons et épices

Ce ragoût de bœuf aux oignons est un plat riche en saveurs, inspiré des recettes hollandaises. Les épices et le vinaigre apportent une touche unique, tandis que la sauce onctueuse se marie parfaitement avec des pommes de terre ou une purée.

Dans certaines régions des Pays-Bas, ce type de ragoût est traditionnellement servi lors des fêtes hivernales pour réchauffer les convives.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cocotte
Cocotte
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Oignons
Oignons
4 Unité
Farine
Farine
30 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Feuilles de laurier
Feuilles de laurier
2 Unité
Clous de girofle
3 Unité
Vinaigre
Vinaigre
2 Cuillère à soupe
Boeuf
Boeuf
800 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
15 Gramme
Poivre
Poivre
1 Pincée
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe

Instructions

Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger pour former un roux.

Verser progressivement le bouillon de bœuf tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Ajouter les feuilles de laurier et les clous de girofle, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes avec le couvercle.

Incorporer le vinaigre et les morceaux de bœuf, puis laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et l'ajouter au ragoût pour épaissir la sauce.

Laisser mijoter encore 5 minutes en remuant constamment pour éviter que la sauce n'attache.

Assaisonner avec du poivre et de la sauce Worcestershire selon votre goût.

Servir chaud avec des pommes de terre vapeur ou une purée, accompagné de chou rouge.