Ragoût de bœuf fondant à la Carol (touche secrète de chou)
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 150 Mins
- 6 personnes

Ragoût de bœuf mijoté lentement jusqu'à tendreté, enrichi d'une petite quantité de chou finement haché pour une profondeur de saveur discrète. Parfait avec un bon pain rustique.
Cette recette conserve la petite astuce de Carol : un tout petit peu de chou finement haché apporte de la rondeur au bouillon sans se faire remarquer.
Ustensiles





Ingredients















Instructions
Couper le bœuf en gros cubes et les éponger avec du papier absorbant pour bien sécher la viande.
Assaisonner la viande de sel et de poivre, puis la fariner légèrement en secouant l'excès.
Chauffer l'huile dans une grande cocotte à feu moyen-vif et faire dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces en plusieurs fois pour éviter la surpopulation; réserver.
Dans la même cocotte, baisser le feu, ajouter un peu d'huile si nécessaire et faire revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter l'ail haché, le concentré de tomate et déglacer avec le vin rouge en grattant les sucs; laisser réduire une minute.
Remettre la viande dans la cocotte, verser le bouillon de bœuf, ajouter le thym et le laurier, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures et demie, en vérifiant de temps en temps.
15 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le chou finement haché; il doit fondre dans la sauce sans dominer la préparation.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, laisser reposer 15 minutes hors du feu pour développer les arômes.
Servir le ragoût bien chaud accompagné de tranches de pain rustique pour saucer.
Informations nutritionnelles
- Calories : 600 kcal
- Protéines : 53.33 g
- Glucides : 13.33 g
- Lipides : 36.67 g