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Ragoût de bœuf fondant à la Carol (touche secrète de chou)

Ragoût de bœuf fondant à la Carol (touche secrète de chou)

Ragoût de bœuf mijoté lentement jusqu'à tendreté, enrichi d'une petite quantité de chou finement haché pour une profondeur de saveur discrète. Parfait avec un bon pain rustique.

Cette recette conserve la petite astuce de Carol : un tout petit peu de chou finement haché apporte de la rondeur au bouillon sans se faire remarquer.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Louche
Louche
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1

Ingredients

6
Boeuf
Boeuf
1200 Gramme
Oignon
Oignon
2 Unité
Carotte
Carotte
3 Unité
Chou
Chou
0.5 Tasse
Ail
Ail
3 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Vin rouge
Vin rouge
0.25 Litre
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
1 Litre
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
2 Brin
Laurier
Laurier
2 Feuille
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Pain
Pain
6 Tranche

Instructions

Couper le bœuf en gros cubes et les éponger avec du papier absorbant pour bien sécher la viande.

Assaisonner la viande de sel et de poivre, puis la fariner légèrement en secouant l'excès.

Chauffer l'huile dans une grande cocotte à feu moyen-vif et faire dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces en plusieurs fois pour éviter la surpopulation; réserver.

Dans la même cocotte, baisser le feu, ajouter un peu d'huile si nécessaire et faire revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter l'ail haché, le concentré de tomate et déglacer avec le vin rouge en grattant les sucs; laisser réduire une minute.

Remettre la viande dans la cocotte, verser le bouillon de bœuf, ajouter le thym et le laurier, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures et demie, en vérifiant de temps en temps.

15 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le chou finement haché; il doit fondre dans la sauce sans dominer la préparation.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, laisser reposer 15 minutes hors du feu pour développer les arômes.

Servir le ragoût bien chaud accompagné de tranches de pain rustique pour saucer.