RC

RC

Purée de panais et pommes de terre citronnée

Purée de panais et pommes de terre citronnée

Cette recette marie la douceur des panais et des pommes de terre avec une pointe de zeste de citron pour un plat réconfortant et original. Parfaite pour un dîner festif ou un repas familial.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires irlandaises, mais y ajoute une touche moderne avec le panais et le citron. Elle est devenue un incontournable lors des dîners de la Saint-Patrick dans ma famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Fourchette
Fourchette
1
Presse-purée
Presse-purée
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
500 Gramme
Panais
300 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Ciboulette
Ciboulette
4 Tige
Ail
Ail
2 Gousse
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Citron
Citron
1 Zeste
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
5 Brin

Instructions

Dans une grande casserole, placez les pommes de terre et les panais épluchés et coupés en morceaux. Couvrez d'eau froide salée et portez à ébullition à feu vif.

Une fois l'ébullition atteinte, réduisez le feu à moyen et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égouttez bien.

Dans la même casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la ciboulette émincée et l'ail haché, puis faites revenir pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés.

Hors du feu, remettez les pommes de terre et les panais dans la casserole. Ajoutez la crème fraîche, le zeste de citron, le sel et le poivre. Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette pour obtenir une texture lisse ou légèrement rustique selon votre préférence.

Transférez la purée dans un bol de service. Parsemez de persil frais haché et ajoutez quelques noix de beurre supplémentaires si désiré pour un effet brillant et gourmand.