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Purée de pommes de terre ultra‑crémeuse

Purée de pommes de terre ultra‑crémeuse

Une purée riche, lisse et parfumée, facile à préparer et parfaite en accompagnement de tous vos plats.

Cette recette vient d'une astuce familiale : chauffer le lait avant de l'incorporer pour une texture plus lisse.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Presse‑purée
1
Passoire
Passoire
1
Petite casserole
Petite casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
1000 Gramme
Lait
Lait
0.2 Litre
Beurre
Beurre
80 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Ail
Ail
1 Gousse

Instructions

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.

Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau froide salée et portez à ébullition.

Laissez cuire 15–20 minutes jusqu'à ce que la lame d'un couteau traverse facilement les morceaux.

Égouttez bien les pommes de terre et remettez-les dans la casserole chaude pour évaporer l'excès d'humidité 1 minute.

Chauffez le lait avec le beurre et la crème dans une petite casserole sans faire bouillir.

Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse‑purée ou d'un fouet selon la texture désirée.

Incorporez progressivement le mélange lait‑beurre‑crème en mélangeant jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse.

Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade, goûtez et ajustez selon vos préférences.

Laissez reposer 5 minutes à couvert avant de servir pour que les saveurs se mêlent.