
Purée crémeuse et parfumée grâce à l'ail rôti : idéale avec viandes, poissons ou légumes rôtis. Simple, rapide et très savoureuse.
Cette purée est devenue un incontournable chez nous : l'ail rôti transforme un plat simple en souvenir de repas chaleureux.
Ustensiles







Ingredients









Instructions
Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le haut d'une tête d'ail pour exposer les gousses, arrosez d'1 c. à s. d'huile d'olive, enveloppez dans du papier aluminium et enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce que l'ail soit tendre et doré.
Pendant que l'ail rôtit, épluchez et coupez 1 kg de pommes de terre en morceaux réguliers. Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau froide salée et portez à ébullition. Laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole chaude quelques instants pour évaporer l'excès d'humidité.
Pressez la tête d'ail rôtie pour en extraire la pulpe caramélisée. Dans un petit bol, chauffez 150 ml de lait avec 50 ml de crème et 80 g de beurre pour les rendre tièdes (ne pas bouillir).
Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, incorporez la pulpe d'ail, ajoutez progressivement le mélange beurre-crème-lait jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement avec 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre.
Goûtez et ajustez : pour une purée plus onctueuse ajoutez un peu de lait chaud, pour plus de caractère ajoutez une pointe de poivre fraîchement moulu.
Transférez la purée dans un plat de service, parsemez de persil ciselé (4 brins) et, si vous le souhaitez, d'un filet d'huile d'olive avant de servir immédiatement.
Informations nutritionnelles
- Calories : 438.75 kcal
- Protéines : 6.75 g
- Glucides : 44.75 g
- Lipides : 29 g