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Purée de patates douces aux poires et épices

Purée de patates douces aux poires et épices

Une purée onctueuse de patates douces, rehaussée par des poires caramélisées et des épices douces. Un plat réconfortant, parfait pour les soirées d'automne.

Les patates douces, originaires d'Amérique centrale, étaient déjà cultivées il y a plus de 5 000 ans. Leur saveur naturellement sucrée se marie parfaitement avec les fruits comme les poires.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Bol
Bol
1
Mixeur
Mixeur
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Papier aluminium
1

Ingredients

4
Patates douces
Patates douces
4 Unité
Jus d'orange
Jus d'orange
3 Cuillère à soupe
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
2 Cuillère à soupe
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Poire
2 Unité
Gingembre frais
Gingembre frais
1 Cuillère à café
Sauge séchée
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).

Laver les patates douces, les sécher et les piquer avec une fourchette.

Envelopper chaque patate douce dans du papier aluminium et les enfourner pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, éplucher et couper les poires en dés.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les poires, le sucre roux, le gingembre frais râpé et la sauge. Faire revenir jusqu'à ce que les poires soient légèrement dorées.

Une fois les patates douces cuites, les laisser refroidir légèrement, puis les couper en deux et en extraire la chair.

Dans un grand bol, mélanger la chair des patates douces avec le jus d'orange, la crème fraîche, la noix de muscade, la cannelle et le sel. Utiliser un mixeur pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

Ajouter les poires caramélisées et leur jus à la purée, puis mélanger délicatement.

Transférer le tout dans un plat de cuisson et enfourner à nouveau pendant 20 minutes pour réchauffer et harmoniser les saveurs.

Servir chaud, éventuellement accompagné d'une touche de crème fraîche ou de noix concassées pour le croquant.