RC

RC

Pudding au pain et amandes à l'Amaretto

Pudding au pain et amandes à l'Amaretto

Cette recette revisitée du classique bread pudding est inspirée des saveurs italiennes avec une touche d'Amaretto. Facile à préparer, elle ravira les amateurs de desserts gourmands et réconfortants.

L'Amaretto, liqueur italienne à base d'amandes, apporte une touche fruitée et légèrement amère à ce dessert. Son origine remonte au XVIe siècle, où il était déjà apprécié pour son parfum unique.

Ustensiles

Couteau
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Moule à gratin
1
Salière
1

Ingredients

12
Pain blanc
Pain blanc
10 Tranche
Crème fraîche
Crème fraîche
0.5 Litre
Sucre
Sucre
150 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait d'amande
Extrait d'amande
1 Cuillère à café
Amandes effilées
Amandes effilées
50 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Amaretto
3 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le pain en petits cubes et placez-les dans un grand saladier.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le sucre, les œufs, l'extrait d'amande et les amandes effilées.

Versez ce mélange sur les cubes de pain et remuez jusqu'à ce que le pain soit bien imprégné.

Beurrez un moule de 23 x 33 cm et versez-y la préparation.

Enfournez pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le pudding soit doré et ferme au toucher.

Pendant la cuisson, préparez la sauce en faisant fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Ajoutez le sucre glace et l'œuf battu, puis mélangez rapidement pour éviter que l'œuf ne cuise trop tôt.

Incorporez l'Amaretto et laissez chauffer jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.

Découpez le pudding en carrés et servez-le tiède, nappé de sauce et accompagné d'une touche de crème fouettée.