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Poulet printanier aux agrumes rôtis

Poulet printanier aux agrumes rôtis

Une recette lumineuse et simple qui marie le citron et l'orange à un poulet rôti tendre, inspirée des saveurs classiques mais revisitée pour un résultat frais et moderne.

Je l'ai découverte en adaptant une vieille préparation de magazine pour en faire une version plus vive et adaptée aux saveurs d'aujourd'hui.

Ustensiles

Poêle allant au four
Poêle allant au four
1
Bol
Bol
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau de chef
Couteau de chef
1
Plat
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
1200 Gramme
Citron
Citron
2 Zeste
Citron
Citron
0.06 Litre
Orange
Orange
1 Zeste
Orange
Orange
0.08 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
3 Gousse
Thym
Thym
4 Brin
Romarin
Romarin
2 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Beurre
Beurre
30 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.15 Litre
Persil
Persil
10 Feuille

Instructions

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez le jus de citron et d'orange, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le miel, les gousses d'ail écrasées, la moitié des zeste d'agrumes, le thym et le romarin. Salez et poivrez légèrement.

Placez le poulet dans un grand plat, versez la marinade dessus en massant bien la chair et sous la peau si possible. Couvrez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes pour parfumer.

Préchauffez le four à 200 °C. Sortez le poulet du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson pour qu'il soit moins froid.

Dans une poêle allant au four, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer le poulet côté peau 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis retournez-le brièvement.

Ajoutez le beurre et le bouillon de volaille dans la poêle, disposez les brins de thym et romarin restants et transférez la poêle au four. Rôtissez 30 à 35 minutes selon la taille, en arrosant deux fois avec le jus de cuisson.

Retirez le poulet cuit et laissez reposer 8 à 10 minutes sous une feuille de papier alu. Pendant ce temps, dégraissez légèrement le jus de cuisson, ajoutez le reste des zestes et réduisez sur feu moyen jusqu'à obtenir une sauce nappante (2–3 minutes). Rectifiez l'assaisonnement.

Découpez le poulet, nappez de sauce aux agrumes et parsemez de feuilles de persil. Servez avec des légumes rôtis ou une salade printanière pour un contraste frais.