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Pommes de terre fondantes et croquantes au four

Pommes de terre fondantes et croquantes au four

Des pommes de terre dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, nappées d'une sauce crémeuse et gratinées au fromage. Simple, convivial et parfait pour un dîner en famille.

Idéale pour utiliser des pommes de terre du placard, cette recette plaît aux enfants et se prépare presque sans stress.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Papier aluminium
Papier aluminium
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Pomme de terre
Pomme de terre
6 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Oignon
Oignon
1 Unité
Fromage râpé
150 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
0.15 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à café
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Lavez et essuyez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles régulières (environ 3 mm). Émincez l'oignon et hachez l'ail.

Faites chauffer une poêle avec 1 c. à s. d'huile d'olive et 15 g de beurre. Faites revenir l'oignon 4 minutes puis ajoutez l'ail 1 minute pour le parfumer, retirez du feu.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moitié du fromage râpé, le sel, le poivre et les herbes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez légèrement un plat à gratin. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher, ajoutez un peu du mélange oignon-ail puis une cuillerée de crème. Répétez en couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez par le reste de fromage râpé et quelques noisettes de beurre. Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez 30 minutes, puis retirez le papier et poursuivez 10–15 minutes pour faire dorer le dessus.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les couches se tiennent. Parsemez de persil frais haché et servez chaud avec une salade verte pour équilibrer.