Pommes de terre échalotées au jambon
- by Recettes de cuisine
- 04 sept. 2025
- 60 Mins
- 4 personnes

Un plat traditionnel et simple à préparer, idéal pour les jours où l'on veut se faire plaisir sans se ruiner.
Ma mère préparait souvent ce plat pour nous enfants lorsqu'on était jeunes et qu'on n'avait pas beaucoup d'argent. Elle utilisait un can de Spam, mais j'ai adapté la recette en utilisant du jambon.
Ustensiles



Ingredients





Instructions
Beurrer un plat à gratin de 2 quarts
Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat
Assaisonner de sel et de poivre si désiré
Ajouter une couche de jambon
Continuer ainsi en alternant les couches de pommes de terre et de jambon, en terminant par une couche de pommes de terre
Mélanger la soupe de céleri et le lait jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Verser la mixture sur le plat à gratin
Couvrez et enfournez à 180°C pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
Ce plat peut également être cuit au micro-ondes si vous êtes pressé, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 12.5 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 7.5 g