RC

RC

Pennes crémeux au poulet et chipotle fumé

Pennes crémeux au poulet et chipotle fumé

Pâtes généreuses servies avec des morceaux de poulet tendres dans une sauce crème-chipotle fumée. Rapide à préparer, idéale pour un dîner convivial.

Cette version modernise une recette familiale en ajoutant du chipotle pour une touche fumée : parfaite quand on veut un plat simple mais qui sent la fête.

Ustensiles

Grande casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Pennes
400 Gramme
Poulet
Poulet
500 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Gousse d'ail
Gousse d'ail
2 Gousse
Chipotles
2 Unité
Sauce adobo
1 Cuillère à soupe
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
0.1 Bouquet

Instructions

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pennes al dente selon le temps indiqué, puis égouttez en réservant 120 ml d'eau de cuisson.

Coupez le poulet en cubes d'environ 2 cm, salez légèrement et poivrez. Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen-vif et faites dorer les morceaux de poulet 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés puis réservez sur une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez le beurre et faites revenir l'oignon émincé 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez les gousses d'ail hachées et le paprika fumé, faites cuire 30 secondes sans brûler.

Ajoutez la sauce adobo et les chipotles hachés, mélangez, puis incorporez le bouillon et la crème. Laissez mijoter 4 à 5 minutes pour que la sauce s'épaississe légèrement.

Remettez le poulet dans la poêle, incorporez les pennes égouttées et 60 à 120 ml d'eau de cuisson réservée si la sauce est trop épaisse. Mélangez bien pour enrober les pâtes et chauffez 2 minutes pour lier les saveurs.

Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de persil ciselé, laissez reposer 5 minutes puis servez immédiatement.