RC

RC

Pâte fraîche faite maison

Pâte fraîche faite maison

Apprenez à préparer de la pâte fraîche faite maison avec cette recette facile et rapide. Parfaite pour les pâtes fraîches, les raviolis et les lasagnes.

J'ai découvert cette recette grâce à une amie italienne qui me l'a transmise. Elle est depuis devenue un incontournable dans ma cuisine.

Ustensiles

Bol en verre
Bol en verre
1
Fourchette
Fourchette
1
Plan de travail
1
Machine à pâtes
Machine à pâtes
1
Coupe-pâtes
1

Ingredients

4
Farine
Farine
500 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.1 Litre

Instructions

Placez la farine dans un grand bol en verre et formez un puits au centre

Ajoutez les ingrédients restants dans le puits

Mélangez les ingrédients humides en mouvement circulaire avec une fourchette, en incorporant progressivement la farine sèche

Versez le mélange sur un plan de travail fariné et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique

La pâte doit être difficile à mélanger, jusqu'à ce que plus de farine n'adhère à la pâte

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer, couverte, pendant 30 minutes à 1 heure

Coupez la pâte en morceaux gérables pour les faire passer dans une machine à pâtes

Farinez les morceaux de pâte si nécessaire, si la pâte est trop collante, elle ne passera pas bien dans la machine à pâtes

Faites passer la pâte 3 fois dans les fentes les plus grandes, puis une fois dans les fentes de plus en plus petites, jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée

Faites passer la pâte dans une coupe-pâtes, puis laissez-la sécher pendant la nuit

Disposez les pâtes sur un manche de balai propre, posé entre deux chaises

Conservez les pâtes sèches dans des sacs plastiques fermés ou des contenants

Faites cuire les pâtes fraîches selon vos besoins, soit dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes