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Patates douces rôties aux abricots et pruneaux

Patates douces rôties aux abricots et pruneaux

Ce plat met en valeur les patates douces accompagnées de fruits secs, le tout nappé d'une sauce au miel et à l'orange pour un équilibre parfait entre douceur et acidité.

Les patates douces, originaires d'Amérique centrale, étaient déjà cultivées il y a plus de 5 000 ans. Leur association avec les fruits secs et le miel est une tradition culinaire qui remonte à l'Antiquité, où ces ingrédients étaient appréciés pour leurs propriétés énergétiques.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Bol résistant à la chaleur
1

Ingredients

4
Patates douces
Patates douces
4 Unité
Abricots secs
100 Gramme
Pruneaux
100 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
4 Cuillère à soupe
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Clous de girofle
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Huiler légèrement un plat de cuisson carré de 20 cm ou utiliser un spray antiadhésif.

Disposer les patates douces dans le plat préparé et les assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.

Enfourner à découvert et cuire pendant environ 30 minutes en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres.

Pendant la cuisson des patates douces, placer les abricots et les pruneaux secs dans un bol résistant à la chaleur et les couvrir d'eau bouillante.

Laisser reposer pendant 30 minutes, puis égoutter.

Dans une petite casserole, mélanger le jus d'orange, le miel, le jus de citron, l'huile végétale, la cannelle et les clous de girofle.

Porter à ébullition à feu moyen.

Verser la sauce sur les patates douces et ajouter les abricots et les pruneaux égouttés. Bien mélanger.

Remettre au four et cuire à découvert pendant 15 minutes en remuant toutes les 5 minutes.