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Pain de seigle au cacao et café

Pain de seigle au cacao et café

Ce pain de seigle dense et aromatique combine le cacao et le café pour une saveur riche. Sa texture serrée et son goût légèrement sucré en font un accompagnement idéal pour les fromages et charcuteries.

Le pain de seigle est traditionnellement apprécié dans les pays nordiques et d'Europe de l'Est pour sa conservation longue et sa texture dense qui résiste bien aux climats froids.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Balance de cuisine
Balance de cuisine
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Four
Four
1
Grille
Grille
1

Ingredients

10
Eau
Eau
0.35 Litre
Mélasse
Mélasse
2 Cuillère à soupe
Huile de colza
Huile de colza
1 Cuillère à soupe
Farine de blé
Farine de blé
300 Gramme
Farine de seigle
Farine de seigle
150 Gramme
Farine de gluten
Farine de gluten
25 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
25 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Café instantané
Café instantané
1 Cuillère à café
Graines de carvi
Graines de carvi
2 Cuillère à café
Levure boulangère
Levure boulangère
1 Sachet

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les farines de blé et de seigle avec la farine de gluten, le cacao, le sucre brun, le sel, le café instantané et les graines de carvi

Délayer la levure dans l'eau tiède avec la mélasse jusqu'à complète dissolution

Verser le mélange liquide progressivement dans les ingrédients secs en pétrissant manuellement

Incorporer l'huile et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique

Couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume

Dégazer délicatement la pâte et la façonner en boule régulière

Déposer sur une plaque de cuisson farinée et laisser reposer une seconde fois pendant 30 minutes

Préchauffer le four à 200°C avec une lèchefrite remplie d'eau

Enfourner et cuire environ 50 minutes jusqu'à ce que le pain sonne creux lorsqu'on tape sur le dessous

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de découper