Pain aux pommes de terre et au blé complet revisité
- by Recettes Culinaires
- 15 août 2025
- 40 Mins
- 8 personnes

Découvrez ce pain savoureux et moelleux, inspiré d'une recette familiale transmise avec amour et retravaillée pour apporter une touche contemporaine.
Cette recette émane d'une belle-mère passionnée qui a toujours su insuffler chaleur et convivialité aux repas de famille. Une véritable tradition réinventée pour le plaisir de tous.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Dans un grand saladier, mélanger la farine blanche, les flocons de pomme de terre, le sel et la levure sèche active.
Dans une casserole, faire chauffer doucement l'eau, le lait, le miel et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le mélange soit tiède.
Incorporer le liquide obtenu aux ingrédients secs en remuant doucement pour obtenir une texture homogène.
Ajouter les œufs préalablement battus et bien mélanger afin d'unifier la pâte.
Intégrer petit à petit la farine de blé complet tout en ajoutant éventuellement un peu plus de farine blanche pour ajuster la consistance.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
Placer la pâte dans un saladier graissé, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Après la première levée, dégazer la pâte en la pressant légèrement, puis pétrir de nouveau pendant 3 minutes avant de la laisser reposer une seconde fois pendant environ 1 heure.
Façonner la pâte en deux pains, les disposer dans des moules à pain préalablement graissés et laisser lever encore pendant 30 à 60 minutes.
Préchauffer le four à 190°C et enfourner les pains pour une cuisson d'environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 312.5 kcal
- Protéines : 10 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 8.75 g