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Pain aux pommes de terre et au blé complet revisité

Pain aux pommes de terre et au blé complet revisité

Découvrez ce pain savoureux et moelleux, inspiré d'une recette familiale transmise avec amour et retravaillée pour apporter une touche contemporaine.

Cette recette émane d'une belle-mère passionnée qui a toujours su insuffler chaleur et convivialité aux repas de famille. Une véritable tradition réinventée pour le plaisir de tous.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Casserole
Casserole
1
Plan de travail
1
Moule à pain
Moule à pain
2
Four
Four
1

Ingredients

8
Farine blanche
250 Gramme
Flocons de pomme de terre
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Levure sèche active
7 Gramme
Eau
Eau
0.3 Litre
Lait
Lait
0.2 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
2 Unité
Farine de blé complet
Farine de blé complet
100 Gramme

Instructions

Dans un grand saladier, mélanger la farine blanche, les flocons de pomme de terre, le sel et la levure sèche active.

Dans une casserole, faire chauffer doucement l'eau, le lait, le miel et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le mélange soit tiède.

Incorporer le liquide obtenu aux ingrédients secs en remuant doucement pour obtenir une texture homogène.

Ajouter les œufs préalablement battus et bien mélanger afin d'unifier la pâte.

Intégrer petit à petit la farine de blé complet tout en ajoutant éventuellement un peu plus de farine blanche pour ajuster la consistance.

Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu'elle devienne lisse et élastique.

Placer la pâte dans un saladier graissé, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Après la première levée, dégazer la pâte en la pressant légèrement, puis pétrir de nouveau pendant 3 minutes avant de la laisser reposer une seconde fois pendant environ 1 heure.

Façonner la pâte en deux pains, les disposer dans des moules à pain préalablement graissés et laisser lever encore pendant 30 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 190°C et enfourner les pains pour une cuisson d'environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur.