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Pain moelleux au citron et aux myrtilles

Pain moelleux au citron et aux myrtilles

Ce pain moelleux au citron et aux myrtilles est inspiré d'une recette traditionnelle revisitée. Il est parfait pour accompagner un thé ou un café, avec une texture proche du cake et des éclats de myrtilles fondantes. Les zestes de citron apportent une touche fraîche et parfumée.

Cette recette est née d'un cadeau annuel de myrtilles fraîches offert par un voisin de notre camp de pêche. Chaque été, j'attends avec impatience ce moment pour préparer ce pain délicieusement moelleux.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
2
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Tamis
Tamis
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

10
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre
Sucre
250 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Lait concentré
100 Gramme
Citron
Citron
2 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Poudre à lever
Poudre à lever
0.5 Cuillère à café
Poudre de pudding
50 Gramme
Myrtilles
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer et fariner deux moules à cake de 25 cm de long.

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.

Ajouter les œufs un à un, puis incorporer la crème fraîche, le lait concentré, le zeste de citron et le jus de citron. Bien mélanger.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, la poudre de pudding et une pincée de sel.

Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant à vitesse lente pour éviter les grumeaux.

Enrober légèrement les myrtilles de farine pour éviter qu'elles ne tombent au fond du moule, puis les ajouter délicatement à la pâte en mélangeant à la spatule.

Verser la pâte dans les moules préparés et lisser la surface.

Enfourner pendant 60 à 70 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser refroidir 10 minutes dans les moules avant de démouler sur une grille.