RC

RC

Pain d'épices au potiron végan

Pain d'épices au potiron végan

Ce pain d'épices moelleux et parfumé, réalisé à base de purée de potiron, d'épices chaudes et de noix croquantes, est une invitation à la gourmandise. Il s'apprête rapidement pour un goûter réconfortant lors des après-midis d'automne.

Inspiré par la tradition automnale, ce pain d'épices revisité allie simplicité et originalité, pour satisfaire même les palais les plus exigeants, tout en respectant un régime végétalien.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Moule à muffins
Moule à muffins
1
Grand bol
Grand bol
1
Bol moyen
Bol moyen
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

10
Sucre
Sucre
100 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Potiron en conserve
1 Boîte
Huile de canola
0.5 Tasse
Compote de pommes
Compote de pommes
0.25 Tasse
Eau
Eau
0.5 Tasse
Substitut d'œuf
1 Sachet
Farine blanche
2 Tasse
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à soupe
Gingembre moulu
Gingembre moulu
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
0.25 Cuillère à café
Clou de girofle
1 Pincée
Noix de pécan
Noix de pécan
50 Noix

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et graisser légèrement un moule à cake ou disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un grand bol, tamiser la farine blanche, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le gingembre moulu, le sel, la noix de muscade et le clou de girofle.

Dans un autre bol moyen, mélanger la compote de pommes, l'huile de canola, l'eau, le substitut d’œuf et la purée de potiron jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Ajouter ensuite le sucre blanc, le sucre brun et, si désiré, les noix de pécan pour apporter du croquant à la recette.

Verser la pâte dans le moule préparé en veillant à bien répartir la préparation de façon homogène.

Enfourner et cuire environ 60 minutes pour un grand moule à cake (35 minutes pour un petit moule et 15 minutes pour des muffins), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et déguster tiède ou à température ambiante.