
Ce pain d'épices moelleux et parfumé, réalisé à base de purée de potiron, d'épices chaudes et de noix croquantes, est une invitation à la gourmandise. Il s'apprête rapidement pour un goûter réconfortant lors des après-midis d'automne.
Inspiré par la tradition automnale, ce pain d'épices revisité allie simplicité et originalité, pour satisfaire même les palais les plus exigeants, tout en respectant un régime végétalien.
Ustensiles






Ingredients











Instructions
Préchauffer le four à 180°C et graisser légèrement un moule à cake ou disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans un grand bol, tamiser la farine blanche, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le gingembre moulu, le sel, la noix de muscade et le clou de girofle.
Dans un autre bol moyen, mélanger la compote de pommes, l'huile de canola, l'eau, le substitut d’œuf et la purée de potiron jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Ajouter ensuite le sucre blanc, le sucre brun et, si désiré, les noix de pécan pour apporter du croquant à la recette.
Verser la pâte dans le moule préparé en veillant à bien répartir la préparation de façon homogène.
Enfourner et cuire environ 60 minutes pour un grand moule à cake (35 minutes pour un petit moule et 15 minutes pour des muffins), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et déguster tiède ou à température ambiante.
Informations nutritionnelles
- Calories : 250 kcal
- Protéines : 3 g
- Glucides : 35 g
- Lipides : 8 g