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Pain de viande fondant façon nuage

Pain de viande fondant façon nuage

Un pain de viande généreux, humide et parfumé, parfait pour un dîner familial. La garniture légèrement caramélisée sur le dessus apporte une touche gourmande sans alourdir la recette.

Transmise de génération en génération, cette recette est née d'un soir où l'on voulait réchauffer les restes : elle est devenue le plat préféré des dimanches en famille.

Ustensiles

Plat à cake
1
Grand bol
Grand bol
1
Fourchette
Fourchette
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

6
Viande hachée
Viande hachée
800 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Chapelure
Chapelure
100 Gramme
Lait
Lait
0.12 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Persil
Persil
6 Brin
Ketchup
2 Cuillère à soupe
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
20 Gramme
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Bacon
Bacon
4 Tranche
Thym
Thym
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un plat à cake de papier cuisson ou beurrez légèrement le moule.

Hachez finement l'oignon et pressez les gousses d'ail. Ciselez les brins de persil et effritez le thym.

Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, les œufs, la chapelure et le lait. Ajoutez l'oignon, l'ail, le persil, le paprika, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre.

Pétrissez à la main ou avec une fourchette jusqu'à obtenir une texture homogène sans trop travailler la viande (juste assez pour amalgamer).

Formez un boudin uniforme et placez-le dans le plat à cake. Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

Préparez le glaçage : mélangez le ketchup, une cuillère à soupe de sucre et le beurre fondu. Étalez ce mélange sur le pain de viande. Disposez les tranches de bacon sur le dessus si vous en mettez.

Enfournez pour 55 à 65 minutes selon l'épaisseur. Le centre doit être bien cuit (température interne idéale autour de 70°C). Si le dessus dore trop vite, couvrez de papier aluminium.

Sortez le pain de viande du four et laissez reposer 10 à 15 minutes avant de trancher : cela facilite la découpe et garde la viande juteuse.

Tranchez et servez chaud, accompagné d'une purée, d'une salade verte ou de légumes rôtis.