Pain de viande farci aux herbes et légumes
- by Recettes Culinaires
- 09 août 2025
- 70 Mins
- 6 personnes

Un délicieux pain de viande moelleux, farci d'un mélange savoureux d'herbes et de légumes, parfait pour un repas familial.
Le pain de viande, originaire d'Europe, a été popularisé aux États-Unis au XIXe siècle. Cette version revisitée intègre des herbes fraîches et des légumes pour un résultat plus léger et parfumé.
Ustensiles




Ingredients













Instructions
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, le lait, l'œuf, les chapelure sèches, le sel, la moutarde en poudre, le poivre, la poudre d'ail et la sauce Worcestershire.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et le céleri, puis faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
Hors du feu, incorporez les chapelure fraîches, la sauge, le thym, le persil et le bacon coupé en petits morceaux.
Étalez les deux tiers du mélange de viande dans un moule à pain non graissé de 23 x 13 cm, en pressant légèrement sur les bords pour former une cavité.
Déposez la farce aux légumes et herbes au centre, puis recouvrez avec le reste de viande en appuyant bien pour sceller les bords.
Enfournez pendant 1 heure et 10 minutes, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit bien doré et cuit à cœur.
Égouttez l'excès de gras et laissez reposer 10 minutes avant de découper en tranches épaisses.
Servez chaud sur un plat préalablement réchauffé.
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 20 g
- Lipides : 25 g