RC

RC

Pain de maïs moelleux au potiron et aux canneberges

Pain de maïs moelleux au potiron et aux canneberges

Ce pain de maïs, enrichi de purée de potiron et ponctué de petites touches acidulées de canneberges, offre une texture moelleuse et une explosion de saveurs. À déguster tiède avec un peu de beurre ou le lendemain pour redécouvrir toute sa douceur.

Inspiré par les traditions familiales d'automne, ce pain revisité allie le réconfort du potiron aux petites surprises acidulées des canneberges, offrant un équilibre parfait entre douceur et caractère.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Fouet en bois
1

Ingredients

8
Farine
Farine
1.5 Tasse
Semoule de maïs
1 Tasse
Sucre brun clair
0.5 Tasse
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Macis
0.5 Pincée
Purée de potiron
1 Bol
Crème fraîche
Crème fraîche
0.5 Tasse
Beurre
Beurre
3 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
2 Unité
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Canneberges
0.5 Tasse

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C et préparez un moule de 20 cm en le graissant légèrement.

Dans un grand saladier, tamisez ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre brun clair, la levure chimique, le sel, la noix de muscade et le macis.

Dans un second récipient, mélangez la purée de potiron, la crème fraîche, le beurre fondu, les œufs et le miel à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène.

Incorporez délicatement le mélange humide aux ingrédients secs en veillant à conserver la légèreté de la pâte.

Ajoutez les canneberges et mélangez une dernière fois sans trop travailler la préparation.

Versez la pâte dans le moule préalablement préparé, en répartissant de façon uniforme.

Enfournez pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer légèrement.

Laissez refroidir à température ambiante avant de savourer, nature ou accompagné d'une noisette de beurre.