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Pain d'épices à la citrouille et sauce caramel

Pain d'épices à la citrouille et sauce caramel

Une recette réconfortante et parfumée, modernisée à partir d'un pamphlet de 1998, qui marie la douceur du potiron aux épices chaudes pour un dessert aux accents d'automne, sublimé par une onctueuse sauce caramel.

Inspirée d'une recette d'automne datant de 1998, cette version modernisée intègre le potiron et une touche de caramel, rappelant des souvenirs chaleureux et festifs.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule carré
Moule carré
1
Four
Four
1
Couteau
1

Ingredients

8
Margarine
Margarine
120 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
200 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Potiron
Potiron
1 Tasse
Mélasse
Mélasse
0.5 Tasse
Farine
Farine
250 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
2 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
1 Cuillère à café
Clous de girofle
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Babeurre
1 Tasse
Raisins secs
Raisins secs
100 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 350°F (180°C), en réduisant de 25°F (10°C) si vous utilisez un plat en verre. Graissez un moule carré de 23 cm.

À l'aide d'un batteur électrique dans un grand bol, fouettez la margarine et le sucre brun jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.

Incorporez l'œuf, le potiron cuit et la mélasse, puis mélangez soigneusement pour obtenir une préparation homogène.

Dans un autre bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et le sel.

Ajoutez progressivement le mélange sec à la préparation crémeuse en alternant avec le babeurre, afin d'obtenir une pâte bien équilibrée.

Incorporez délicatement les raisins secs afin qu'ils se répartissent uniformément dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule préparé et égalisez la surface à l'aide d'une spatule.

Enfournez pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Laissez tiédir légèrement avant de servir, en nappant de sauce caramel pour accentuer la saveur.