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Pain moelleux aux carottes et courgettes

Pain moelleux aux carottes et courgettes

Ce pain aux légumes associe la douceur des carottes et la fraîcheur des courgettes avec une pointe d'agrumes. Le lait fermenté et les zestes d'orange et de citron apportent une texture moelleuse et un goût subtil, idéal pour démarrer la journée ou pour une pause gourmande.

Cette recette s'inspire d'anciennes traditions familiales revisitées pour offrir un pain original et savoureux. On peut aussi remplacer les noix par des graines de tournesol pour changer les plaisirs.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
2
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Râpe
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre brun
Sucre brun
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Lait fermenté
0.25 Litre
Beurre
Beurre
115 Gramme
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
0.5 Pincée
Courgette
Courgette
1 Unité
Carotte
Carotte
2 Unité
Noix
Noix
10 Noix

Instructions

Préchauffez votre four à 175°C et beurrez deux moules à cake.

Dans un grand saladier, fouettez les œufs, le sucre brun, le lait fermenté et le beurre fondu.

Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et les épices dans un autre bol.

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide en remuant doucement.

Ajoutez les zestes d'orange et de citron pour apporter une note acidulée.

Intégrez les courgettes râpées et les carottes finement coupées à la préparation.

Incorporez délicatement les noix concassées.

Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pendant environ 75 minutes.

Laissez reposer dans les moules pendant 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Laissez refroidir complètement puis tranchez et servez.