Omelette aux pommes de terre épicée (Maakouda)
- by Recettes Culinaires
- 11 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Cette omelette aux pommes de terre, inspirée des saveurs nord-africaines, est parfaite pour un repas léger ou un pique-nique. Elle se déguste chaude ou froide, accompagnée d'une salade verte.
La Maakouda est un plat traditionnel en Tunisie et en Algérie, souvent préparé pour les repas familiaux ou les fêtes. Son nom varie selon les régions, mais son goût réconfortant reste le même.
Ustensiles





Ingredients








Instructions
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.
Ajouter l'ail haché et cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit parfumant.
Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole.
À feu doux, écraser les pommes de terre à la fourchette, puis incorporer les oignons et l'ail.
Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, battre légèrement les œufs avec la harissa, le persil et la coriandre ciselés, et le sel.
Incorporer progressivement le mélange d'œufs aux pommes de terre en mélangeant bien.
Chauffer le reste d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux.
Verser le mélange de pommes de terre et d'œufs dans la poêle et cuire à feu très doux jusqu'à ce que le dessous soit bien pris.
Placer la poêle sous le gril du four pour dorer le dessus de l'omelette.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 9 g
- Glucides : 30 g
- Lipides : 15 g