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Œufs mijotés à la sauce fromagée

Œufs mijotés à la sauce fromagée

Inspirée d'une ancienne recette suédoise, cette version d'œufs mijotés dans une sauce onctueuse au fromage est un plat réconfortant et simple à préparer. Parfaite pour un dîner léger ou un brunch gourmand.

Cette recette est une adaptation d'un plat traditionnel suédois des années 1940, où les œufs étaient souvent préparés de manière simple mais savoureuse pour les repas familiaux.

Ustensiles

Couteau
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Plat de service
Plat de service
1

Ingredients

4
Œufs
Œufs
6 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Fromage
Fromage
100 Gramme
Persil
Persil
5 Brin

Instructions

Faire cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs. Les plonger ensuite dans l'eau froide pour faciliter l'épluchage.

Éplucher les œufs et les couper en tranches épaisses. Les disposer sur un plat de service.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux blond.

Verser progressivement le lait tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre et ajouter le fromage râpé. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Verser la sauce chaude sur les tranches d'œufs disposées sur le plat.

Parsemer généreusement de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur.