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Muffins au parmesan et herbes fraîches — moelleux salés

Muffins au parmesan et herbes fraîches — moelleux salés

De petits muffins salés au parmesan et aux herbes fraîches, moelleux et légèrement croquants sur le dessus. Servez-les chauds à côté d'un ragoût, d'une soupe ou en accompagnement d'un plat convivial. Si vous n'avez pas de lait fermenté, préparez-en en versant une cuillère à soupe de jus de citron dans 300 ml de lait, laissez reposer 10 minutes à température ambiante avant utilisation.

Je fais toujours ces muffins quand je prépare un ragoût un dimanche : ils disparaissent avant d'arriver à table si on ne les garde pas au chaud.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Parmesan
Parmesan
100 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
2 Unité
Lait fermenté
0.3 Litre
Ciboulette
Ciboulette
8 Brin
Persil
Persil
10 Gramme
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante 180 °C). Beurrez ou chemisez un moule à muffins pour 12 empreintes.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez pour répartir le fromage dans la préparation sèche.

Hachez finement la ciboulette et le persil, puis incorporez-les aux ingrédients secs.

Dans un bol à part, fouettez légèrement les œufs avec le lait fermenté, le beurre fondu et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Versez les liquides sur les ingrédients secs en une seule fois, puis mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à ce que la farine soit juste incorporée. Évitez de trop travailler la pâte pour conserver du moelleux.

Répartissez la pâte dans les empreintes du moule aux trois quarts environ. Saupoudrez d'un peu de parmesan supplémentaire si désiré et ajoutez une pincée de poivre sur chaque muffin.

Enfournez pour 18 à 22 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 5 minutes dans le moule puis démoulez. Servez chaud en accompagnement d'un ragoût ou d'une soupe ; ils sont meilleurs chauds ou tièdes.