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Muffins gourmands au maïs — rapides et économiques

Muffins gourmands au maïs — rapides et économiques

Muffins au maïs moelleux avec grains de maïs et crème de maïs pour une texture riche et gourmande, réalisables rapidement et sans se ruiner.

Recette testée et approuvée en version double pour un grand rassemblement : tout le monde a demandé la recette. Parfait pour impressionner sans dépenser beaucoup.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à muffins
Moule à muffins
1
Grille
Grille
1
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
1

Ingredients

16
Semoule de maïs
240 Gramme
Farine
Farine
120 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Œufs
Œufs
100 Gramme
Beurre fondu
Beurre fondu
80 Gramme
Lait
Lait
0.18 Litre
Crème de maïs
2 Boîte
Grains de maïs
150 Gramme
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste

Instructions

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante 180°C). Beurrer ou huiler légèrement un moule à muffins de 12-16 empreintes ou garnir de caissettes en papier.

Dans un grand bol, tamiser la semoule de maïs, la farine, la levure chimique. Ajouter le sucre et la pincée de sel, puis mélanger à la spatule pour homogénéiser.

Dans un autre récipient, battre les œufs (ou les peser) avec le lait, le beurre fondu tiède et le miel jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Incorporer le zeste de citron pour la fraîcheur.

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélanger brièvement à la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène : éviter de trop travailler pour garder des muffins tendres.

Ajouter la crème de maïs et les grains de maïs, incorporer délicatement pour répartir sans émietter la pâte. La consistance doit rester épaisse mais malléable ; ajuster avec une ou deux cuillères à soupe de lait si trop compacte.

Remplir les empreintes à muffins aux 2/3 avec une cuillère ou une poche à douille pour une cuisson régulière. Ranger rapidement pour enfourner pendant que le four est chaud.

Cuire 16-18 minutes selon le four : la surface doit être dorée et un cure-dent inséré au centre doit ressortir avec quelques miettes humides. Pour des bords plus croustillants, finir 1-2 minutes en grill si nécessaire.

Laisser tiédir 5 minutes dans le moule puis démouler sur une grille. Laisser reposer 10 minutes pour que l'humidité se répartisse et que les saveurs se stabilisent.

Servir tièdes ou à température ambiante, nappés d'un filet de miel ou d'un peu de beurre salé pour sublimer la douceur du maïs. Se conservent 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique.