
Ces muffins sont un délice avec un citron entier mixé dans la pâte, apportant une saveur intense et rafraîchissante. Le yogourt nature ajoute une touche crémeuse et légèrement acidulée, tandis que les noix apportent du croquant. Un régal à tout moment de la journée !
L'idée d'utiliser un citron entier dans la pâte vient d'une vieille tradition méditerranéenne où l'on utilisait les agrumes en entier pour éviter le gaspillage et maximiser les saveurs.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement 12 moules à muffins ou utilisez des caissettes en papier.
Lavez et séchez soigneusement un citron entier.
Coupez le citron en quartiers et retirez les pépins.
Mixez les quartiers de citron dans un robot culinaire équipé d'une lame métallique pendant environ 1 minute, jusqu'à obtenir une texture fine.
Transférez le citron mixé dans un bol et réservez.
Sans laver le robot, ajoutez les noix et pulsez 10 à 12 fois pour les concasser grossièrement.
Incorporez les noix concassées au citron mixé et mélangez. Réservez.
Dans un grand saladier, fouettez le beurre à température ambiante avec un batteur électrique pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Raclez les parois du saladier avec une spatule.
Ajoutez le sucre et battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger.
Incorporez les œufs en une seule fois et battez à vitesse moyenne pendant 1 minute.
Ajoutez l'extrait de vanille et battez pendant 30 secondes.
Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Incorporez un tiers du mélange sec à la préparation beurre-sucre et mélangez juste assez pour combiner.
Ajoutez la moitié du yogourt et mélangez de la même manière.
Répétez l'opération en terminant par les ingrédients secs.
Incorporez délicatement le mélange citron-noix à la pâte.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins préparés.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laissez refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis transférez sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron, puis nappez les muffins encore tièdes.
Le glaçage durcira en environ 15 minutes.
Ces muffins sont meilleurs servis tièdes, mais se conservent jusqu'à 3 jours dans un film alimentaire ou jusqu'à 3 semaines au congélateur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 183.33 kcal
- Protéines : 2.5 g
- Glucides : 25 g
- Lipides : 8.33 g