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Muffins au citron entier et yogourt

Muffins au citron entier et yogourt

Ces muffins sont un délice avec un citron entier mixé dans la pâte, apportant une saveur intense et rafraîchissante. Le yogourt nature ajoute une touche crémeuse et légèrement acidulée, tandis que les noix apportent du croquant. Un régal à tout moment de la journée !

L'idée d'utiliser un citron entier dans la pâte vient d'une vieille tradition méditerranéenne où l'on utilisait les agrumes en entier pour éviter le gaspillage et maximiser les saveurs.

Ustensiles

Robot culinaire
Robot culinaire
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Spatule
Spatule
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Moules à muffins
Moules à muffins
12

Ingredients

12
Citron
Citron
1 Unité
Noix
Noix
80 Gramme
Beurre doux
115 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Farine
Farine
250 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Yogourt nature
125 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement 12 moules à muffins ou utilisez des caissettes en papier.

Lavez et séchez soigneusement un citron entier.

Coupez le citron en quartiers et retirez les pépins.

Mixez les quartiers de citron dans un robot culinaire équipé d'une lame métallique pendant environ 1 minute, jusqu'à obtenir une texture fine.

Transférez le citron mixé dans un bol et réservez.

Sans laver le robot, ajoutez les noix et pulsez 10 à 12 fois pour les concasser grossièrement.

Incorporez les noix concassées au citron mixé et mélangez. Réservez.

Dans un grand saladier, fouettez le beurre à température ambiante avec un batteur électrique pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Raclez les parois du saladier avec une spatule.

Ajoutez le sucre et battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger.

Incorporez les œufs en une seule fois et battez à vitesse moyenne pendant 1 minute.

Ajoutez l'extrait de vanille et battez pendant 30 secondes.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

Incorporez un tiers du mélange sec à la préparation beurre-sucre et mélangez juste assez pour combiner.

Ajoutez la moitié du yogourt et mélangez de la même manière.

Répétez l'opération en terminant par les ingrédients secs.

Incorporez délicatement le mélange citron-noix à la pâte.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins préparés.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laissez refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis transférez sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron, puis nappez les muffins encore tièdes.

Le glaçage durcira en environ 15 minutes.

Ces muffins sont meilleurs servis tièdes, mais se conservent jusqu'à 3 jours dans un film alimentaire ou jusqu'à 3 semaines au congélateur.